Duración de la ventilación mecánica invasiva y el desarrollo de neumonía asociada al ventilador en pacientes pediátricos en UCI de una Clínica Privada de Lima, 2025 - Yarasca Huamani, Karina Yuliana (2026)
La neumonía asociada al ventilador mecánico (NAVM) es una complicación frecuente y grave en pacientes que requieren ventilación mecánica prolongada. El manejo de la duración de la ventilación mecánica en pacientes pediátricos debe ser muy cuidadoso para equilibrar la necesidad de soporte respiratorio y evitar complicaciones como la neumonía asociada al ventilador mecánico (NAVM), que agrava la situación clínica y aumenta los riesgos. La clave está en optimizar los protocolos de cuidado, ajustar los tiempos de ventilación y aplicar estrategias preventivas eficaces para reducir el desarrollo de neumonía asociada al ventilador mecánico (NAVM). La investigación tiene como objetivo “Evaluar la relación entre la duración de la ventilación mecánica y la incidencia de neumonía asociada al ventilador en pacientes pediátricos”. Investigación de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental, corte transversal. Muestra conformada por 41 pacientes pediátricos internados en la Unidad de Cuidados Intensivos. La técnica de recolección de datos será la revisión documental de las Historias Clínicas, por medio de una ficha de recolección de datos. Se evaluó la validez de contenido de la ficha de recolección de datos mediante el coeficiente V de Aiken, obteniendo un valor global de 0.87, lo que indica alta validez según la opinión de 5 jueces expertos. Para la confiabilidad, se aplicó el índice Kappa de Fleiss con 3 evaluadores sobre 10 casos, obteniendo un valor de 0.080, reflejando bajo acuerdo interobservador. Se concluye que el instrumento es válido, pero requiere ajustes en criterios clínicos para mejorar la confiabilidad.