Relación entre Rentabilidad Financiera y Liquidez en la empresa Exige Industrial S.A.C. Lima en el periodo 2017 – 2018 - Rodenas Carhuaz, Elizabeth Teodocia (2020)
El indicador de la rentabilidad financiera nos ayuda realizar una adecuada evaluación de la condición financiera y la liquidez son fundamentales para evaluar la situación y el desempeño económico y financiero de una empresa a corto plazo, es decir, detectar si la empresa tiene suficientes recursos financieros y disponibles para cubrir las obligaciones presentes. El objetivo de este estudio es determinar si existe relación entre la rentabilidad financiera y la liquidez. El tipo de estudio realizado es descriptivo con un diseño no experimental-longitudinal y es cuantitativo. Los datos fueron facilitados por la empresa y el análisis de los datos tuvo los siguientes resultados: El primer objetivo, es determinar la relación entre la rentabilidad financiera y la razón corriente, que obtuvo un resultado de -0.633, lo que indica que es una relación negativa, inversa y altamente significativa (p<0.01), por lo que se estima que si la rentabilidad financiera es baja, la razón corriente es alta, o viceversa, que si la rentabilidad financiera es alta, se estima que la razón corriente sea baja, y por ser altamente significativo el resultado, se puede generalizar en poblaciones similares. Mientras que la relación entre la rentabilidad financiera, y la Prueba acida, el resultado es de 0.612, que indica que es una relación positiva, directa y altamente significativa (p<0.01), por lo que se estima que, si la rentabilidad financiera es alta, también es alta la prueba acida, o de lo contrario, que, si la rentabilidad financiera es baja, también es baja la prueba acida, y por altamente significativa, esto sucederá en empresas de similar rubro. Finalmente, la relación ente la rentabilidad financiera, y el capital de trabajo, tuvo como resultado, de -0.087, lo que indica que no existe una relación, dado que el resultado es muy cercano a cero, por lo que se estima que ambos indicadores son independientes. Se concluyó, se encontró dos relaciones muy fuertes entre la rentabilidad financiera y la razón corriente y la prueba acida, de manera negativa con la primera y de manera positiva con la segunda.