La cultura tributaria y su relación con las obligaciones tributarias de los arbitrios municipales de la ciudad de Tarapoto año 2016 - Iglesias Gonzáles, Jessica Jimena (2017)
Este trabajo de investigación se desarrolló por una problemática particular existente en la realidad municipal de Tarapoto; la población carece de conocimiento acerca de las leyes y normas que rigen la ley municipal, con ello ignoran a su vez las sanciones que producen su incumplimiento; por consiguiente, podemos afirmar que no se practican las normas municipales existentes en este distrito. Asimismo, el propósito de la investigación fue determinar la relación entre la cultura tributaria con las obligaciones tributarias de los arbitrios municipales del distrito de Tarapoto, manejando la hipótesis de que la cultura tributaria tiene una relación con las obligaciones tributarias de los arbitrios municipales. El tipo de investigación es correlacional, debido a que existe una relación entre la variable cultura tributaria municipal y el cumplimiento de obligaciones tributarias; su diseño es no experimental, debido a que fue un estudio que se realizó sin la manipulación deliberada de las variables. Finalmente, luego de realizar el análisis correspondiente a la investigación se concluye que la relación de la cultura tributaria con el conocimiento de los arbitrios municipales es el 29,8%, la relación de la cultura tributaria con cumplimiento con el pago de arbitrios es el 82,30% y la relación entre la cultura tributaria con las obligaciones tributarias de los arbitrios municipales es del 29,80%