El endomarketing como herramienta para potenciar el compromiso organizacional: evidencia desde el sector salud en el nororiente peruano - Cubas Pósito, Jheisi Anally (2025)
El endomarketing se refiere a un conjunto de estrategias internas que buscan motivar y fidelizar a los empleados. Por otro lado, el compromiso organizacional mide cuánto se identifican y dedican los trabajadores a organización. Este estudio se planteó como objetivo analizar la relación entre el endomarketing y el compromiso organizacional en la Oficina de Gestión de Servicios de Salud – Bajo Mayo y contó con la participación de 185 trabajadores. Se utilizó un método para una investigación básica, cuantitativo, descriptivo – correlacional; se aplicó el coeficiente Rho Spearman para evaluar la relación entre las variables. Los resultados mostraron una conexión positiva y significativa (p < 0. 05) en todas las hipótesis planteadas: la hipótesis general presentó un Rho de 0. 808 (p = 0. 000) y las dimensiones específicas —desarrollo (rho = 0. 722 p = 0. 002); contratación (rho = 0. 892 p = 0. 000); adecuación (rho = 0. 806 p = 0. 000) y comunicación (rho = 0. 875 p = 0. 000)— también confirmaron vínculos fuertes. Estos resultados indican que el endomarketing tiene un efecto positivo en el compromiso organizacional. En conclusión, al poner esfuerzos en estrategias de endomarketing se aumenta el compromiso organizacional.