Valoración sobre el Comportamiento de Ciudadanía Organizacional de los Contadores del Perú, en base al Instrumento Shaad Habeed - Cubas Flores, Noli Lisett (2024)
En la contabilidad el comportamiento de ciudadanía organizacional desempeña un papel fundamental en el éxito y la sostenibilidad de las organizaciones. Por ello, la investigación se centra en evaluar el comportamiento de ciudadanía organizacional de los contadores del Perú. El estudio se basa en una metodología cuantitativa, con diseño no experimental y de tipo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 200 contadores, a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, la cual se aplicó una encuesta. Los resultados revelan que el 56% estuvo de acuerdo con la percepción del comportamiento de ciudadanía organizacional, mientras el 44% estuvo en una posición neutral, ni estando completamente de acuerdo ni en desacuerdo. En conclusión, la mayoría de los encuestados exhiben altos niveles de comportamiento de ciudadanía organizacional, lo que contribuye a un ambiente laboral positivo y a una mayor productividad, por lo que se recomienda promover estos comportamientos para optimizar su rendimiento y fortalecer la cohesión interna en las organizaciones del país. Palabras clave: Valoración, Comportamiento, ciudadanía Organizacional, contadores