Variables asociadas a la participación materna en el cuidado del recien nacido en Neonatologia, Hospital Cesar Garayar Garcia, Iquitos- 2018 - Navarro Mattos, Flor de Maria (2018)
Antes de la Segunda Guerra Mundial, la madre era separada del prematuro, pues la que anteriormente amamantaba al hijo, pasó a ser vista como una amenaza a la fragilidad del bebe y fuente de infecciones para el recién nacido, siendo por lo tanto, impedida de mantener contacto con él, mirando solo a través de las ventanas; después de la Segunda Guerra Mundial comenzó a estudiarse los efectos de la separación y/o privación materna sobre el desarrollo y personalidad del niño y se comenzó a transformar el modelo tradicional de asistencia centrado en el bebé enfermo hacia una nuevo modelo que permite la participación de la madre/familia, basado en las nuevas filosofías y modelos de cuidado. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar la relación que existe entre las variables: estrés, edad, grado de instrucción, paridad, estado civil, ocupación, ingreso económico, con la participación materna en el cuidado del recién nacido en Neonatología, Hospital Cesar Garayar García, Iquitos 2018. Es un estudio de tipo cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, la población estará conformada por 258 madres de recién nacidos en neonatología y la muestra lo conformaran 133 madres; los instrumentos que se utilizaran serán: un cuestionario para identificar las variables asociadas elaborado por las investigadoras, la Escala de Zarit modificada para medir estrés, adaptada por las investigadoras y la lista de chequeo para evaluar la participación materna; los resultados contribuirán con la sociedad y la profesión como una herramienta valiosa para el cuidado integral del neonato ya que los ayudará a comprender los comportamientos o expresiones de las madres en relación a su participación en el cuidado al neonato hospitalizado.