Control interno y riesgo de fraude: Una escala abreviada para instituciones privadas de educación básica - Sumari Sucasaca, Judith Hilda (2023)
Para medir el control interno y riesgo de fraude, las diversas instituciones aplican el Informe COSO y la escala de riesgo de fraude, los mismos que están constituidos por 135 y 38 ítems, respectivamente, por la extensión del instrumento, existe la necesidad de proponer una escala abreviada que mida estas dos variables de estudio a través de una versión corta; de este modo, se planteó como objetivo de investigación realizar un estudio instrumental a través de la validez de contenido, para lo cual participaron 09 expertos. Dentro de los resultados, se presenta un instrumento en versión reducida para ambas variables, donde control interno queda compuesto por 50 ítems y riesgo de fraude 31 ítems. Este hallazgo genera mayor confianza en la aplicación de los instrumentos por tratarse de una reducción de ítems que permite disminuir los sesgos de investigación, siendo además un instrumento adecuado para ser aplicado en instituciones privadas de educación básica.