Nivel de conocimiento, actitudes y creencias que influyen en la aceptabilidad frente a la vacuna del virus del papiloma humano - Vargas Ticona, Cyntia Evarti (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos, actitudes, creencias y la aceptabilidad frente a la vacuna del virus del papiloma humano (VPH) en padres de estudiantes de primaria Métodos: La metodología posee un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, correlacional; se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, la población estuvo constituida por 547 apoderados de las alumnas de los grados (4to, 5to y 6to grado) de tres instituciones educativas de nivel primario, pertenecientes al Distrito de San Juan de Lurigancho, Región Lima. Resultados: Los resultados evidenciaron en sus mayores frecuencias un nivel de conocimiento regular con el 37.7%, actitudes de indiferencia frente a la vacuna con el 83.7% y presencia de creencias sobre el virus y la necesidad de vacunación con el 65.3%. Conclusión: Sí existe relación entre el nivel de conocimientos, actitudes, creencias y la aceptabilidad frente a la vacuna del VPH, lo cual se determinó de acuerdo a la prueba de correlación Rho-Spearman, cuyo valor de significancia fue menor de 0.05, lo cual significa que a medida que los apoderados tienen mayor conocimiento, actitudes y menor presencia de creencias respecto al VPH, tienden a presentar mayor predisposición para aceptar la vacunación de sus menores hijas.