Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos y embarazo no deseado en mujeres de una comunidad de Ayacucho, 2021 - Araujo Ccorahua, Katia Luz (2021)
La Organización Mundial de la Salud revela que uno de cada cuatro embarazos fue no planificado, lo cual genera una variedad de riesgos que puede verse afectada la salud de la madre y el recién nacido: como una nutrición inadecuada, enfermedad, maltrato, abandono, e incluso la muerte. Además, los embarazos no planificados reducen las posibilidades educativas y laborales y llevar a la pobreza (OMS, 2019). El presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos y embarazo no deseado en mujeres de una comunidad de Ayacucho, 2021. Metodológicamente, será un estudio de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estará conformada por 40 mujeres de edad fértil entre 15 a 49 años de edad, determinada según el muestreo no probabilístico a conveniencia. Se aplicará como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario para la variable factores asociados y un test de conocimiento sobre el uso de métodos anticonceptivos para la variable embarazo no deseado; la validez del instrumento fue sometido a juicio de expertos y se determinó los puntajes mediante el V de Aiken obteniendo un índice de 0,920 y para la confiabilidad se aplicó una prueba piloto en otra población de similares características al estudio; para el instrumento factores asociados, se obtuvo el resultado mediante el Alfa de Cronbach un índice de 0,889 de confiabilidad; y, para el instrumento de embarazo no deseado por tener respuestas dicotómicas, se determinó a través de la fórmula de KR-20 de Kuder Richardson, obteniendo un índice de confiabilidad KR de 0,901. Los resultados se procesarán mediante el paquete estadístico SPSS V-25, para su interpretación, se presentarán en tablas, frecuencias y porcentajes.