Validación de las propiedades psicométricas de la Escala Psy-Flex en población peruana - Huerta Estrada, Samy Luana (2024)
La flexibilidad psicológica es un factor primordial para la salud mental y es el principal proceso abordado dentro de la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT). En este sentido, se han creado diferentes instrumentos que midan esta variable, no obstante, presentan limitaciones que se ven resueltas con el Psy-Flex, instrumento breve que mide la flexibilidad psicológica desde sus seis componentes y demuestra adecuadas propiedades psicométricas, sin embargo, aún no ha sido adaptado en el Perú. Por ende, el presente estudio tiene como objetivo validar el Psy-Flex en población peruana desde un análisis de redes. La muestra fue conformada por 1040 participantes, se empleó la traducción del Psy-Flex de un estudio previo en Latinoamérica, asimismo el PHQ-2, GAD-2 y MLQ previamente validados en Perú. Además, se realizó la validez de contenido. El Análisis Gráfico Exploratorio (EGA) determinó la unidimensionalidad del instrumento; asimismo, la estabilidad de los ítems, constancia estructural, la validez en relación con otras variables, y la invarianza de medición según sexo. Finalmente, se discute los resultados, la relevancia del estudio y futuras direcciones de investigación.