El cambio climático y la percepción de la población en el distrito de Juan Guerra – San Martin, Perú, 2019 - Ramirez Tafur, Cesar Alexander (2023)
Resumen. - El cambio climático es un cambio del clima atribuido directa o indirectamente a la actividad humana, que altera la composición de la atmósfera mundial y que viene a sumarse a la variabilidad climática natural observada en períodos de tiempo comparables. Es por eso que las poblaciones suelen verse afectadas en su vida cotidiana como en sus actividades económicas como es la ganadería y agricultura, y para tener más conocimiento sobre la percepción de los pobladores se realizó la investigación “El cambio climático y la percepción de la población en el distrito de Juan Guerra- SAN Martin, 2019”. La investigación fue cuantitativa, de diseño no experimental, descriptiva causal comparativo, el presente trabajo se desarrolló con la finalidad de evaluar la variabilidad climática desde 1989 al 2019 y la percepción de los pobladores del distrito de Juan Guerra. La técnica de recolección de datos se desarrolló en el distrito ya mencionado mediante una encuesta teniendo en cuenta un determinado grupo etario el cual consistía en personas mayores de 50 años. Con los datos obtenidos de la encuesta se pudo observar que la percepción de los pobladores es acertada, ya que dentro del proceso de investigación se tuvo acceso a la data de la estación meteorológica El Porvenir, en la cual se evidencia el aumento de temperatura y la disminución de las precipitaciones entre los años 1989 – 2019.