Efecto del liderazgo de servicio y competencias digitales sobre la satisfacción y el desempeño docente - Miñano Torres, Adrián Santiago (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el efecto del liderazgo de servicio y las competencias digitales sobre la satisfacción laboral y el desempeño docente en instituciones educativas peruanas. Se realizó un estudio explicativo transversal con una muestra de 590 docentes de instituciones públicas y privadas (64.24% mujeres; n = 379), con edades entre 25 y 65 años (M = 38.5; DE = 9.4). Los participantes completaron la Servant Leadership Short Scale (SLSS), el Cuestionario de Competencia Digital para Docentes, la Affective Job Satisfaction Scale (BIAJS) y la Escala de Desempeño Laboral Individual (IWPQ). Los resultados del modelamiento de ecuaciones estructurales (SEM) mostraron índices de ajuste adecuados (χ² = 2927.78, gl = 1066, p = 0.00), CFI = 0.911, TLI = 0.906, RMSEA = 0.052 y SRMR = 0.055. El análisis reveló que el liderazgo de servicio influye significativamente tanto en la satisfacción laboral (β = 0.53, p < 0.001), como en el desempeño docente en su dimensión del desempeño de la tarea (β = 0.41, p < 0.001), pero en su dimensión de desempeño contextual mostraron influencias positivas (β = 0.38, p < 0.001). Sin embargo, no se encontró una relación concluyente entre las competencias digitales y la satisfacción laboral. Por otro lado, las competencias digitales tuvieron una influencia positiva moderada sobre el desempeño docente en su dimensión del desempeño contextual (β = 0.27, p < 0.001) y en la dimensión desempeño de la tarea (β = 0.17, p =0.002) muestran un efecto positivo, aunque menor. Estos hallazgos destacan la relevancia del liderazgo de servicio y las competencias digitales para mejorar el desempeño docente, aunque la satisfacción laboral parece estar más influenciada por factores contextuales y de apoyo organizacional.