Apego y búsqueda de sensaciones en adolescentes que participan en el Programa de Prevención Estratégica del Delito Jóvenes Líderes del Ministerio Público - Fiscalía de la Nación de Lima, 2016. - Gálvez Acosta, Rosa Estefany Grace (2017)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre apego y búsqueda de sensaciones en adolescentes que participan en el Programa de Prevención Estratégica del Delito Jóvenes Líderes del Ministerio Público - Fiscalía de la Nación de Lima. Se desarrolló un estudio de diseño no experimental de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 258 adolescentes de 13 a 20 años de edad seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Los instrumentos empleados fueron el Inventario de apego con Padres y Pares (IPPA) de Armsden y Greenberg (1987) adaptado al español por Penagos, Rodríguez, Carrillo y Castro en Colombia el año 2006 y la Escala de Búsqueda de sensaciones forma V de Zuckerman, Eysenck y Eysenck (1987), adaptado por Pérez y Torrubia (1986). Los resultados indican que sí existe relación negativa y significativa entre apego hacia el padre y búsqueda de sensaciones (rho=-.138, p<.05) pero no con apego madre (rho=-.092, p>.05) ni pares (rho=.079, p>.05). Explicando que en la población, solo el apego padre puede ser un factor que influya en la búsqueda de sensaciones y que existen otras variables que determinen está búsqueda como el factor genético.