Determinar el nivel de contaminantes biológicos (Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, salmonella typhi y bacterias heterótrofas y hongos) presentes en los manipuladores de alimentos del mercado La paradita - Tarapoto-2020 - Urrelo Del Aguila, Liz Johana (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la cantidad de microorganismos patógenos (Coliformes Totales, Escherichia Coli, Staphylococcus Aureus, Salmonella Typhi y Bacterias heterótrofas y hongos) en los manipuladores de alimentos del mercado “La paradita”, así como conocer qué tipo de microorganismo está en mayor proporción, que pudiera ser un riesgo para la salud pública de la comunidad. Para la toma de muestras, se seleccionó 2 manipuladores de cada local de expendio que están en contacto con los alimentos destinados al consumo directo, este proceso se realizó 3 veces durante una semana, obteniendo 30 muestras. Se determinó que los contaminantes biológicos como el Staphylococcus Aureus, Coliformes Totales y E. coli, presentes en las extremidades superiores de los manipuladores de alimentos superan los Límites Máximos Permisibles