Bienestar psicológico y ansiedad en los estudiantes de secundaria de la ciudad de Chiclayo-Perú - Correa Figueroa, Jack Billy (2024)
Objetivo: Determinar si existe relación significativa entre bienestar psicológico y ansiedad en adolescentes de nivel secundario de la ciudad de Chiclayo-Perú. Metodología: es de diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, participaron 407 estudiantes de los diferentes colegios de Chiclayo (53.3 % Varones y 46.7 % Mujeres) de 12 a 18 años, escogidos mediante un muestreo no probabilístico de tipo bola de nieve. Se aplicó la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (1989) adaptado al español por Díaz et al. (2006) de la EBP de Ryff y la Escala de Ansiedad de Hamilton adaptada y realizada en estudiantes del 5 grado de secundaria de la ciudad de Lima, por Lozano-Vargas y Vega Dietsmaier (2019). Resultados: se demostró una relación significativa (p=0.000) entre Bienestar Psicológico y ansiedad psíquica (0.359) y Somática (0.309). Conclusión: Se encontró una relación significativa entre bienestar psicológico y ansiedad en los adolescentes de secundaria de la ciudad de Chiclayo, Perú