Propiedades Psicométricas de la Escala de Apoyo Social Percibido DDJ-SM - Julon Carranza, Diana Oreley (2020)
El presente estudio tuvo como propósito la construcción de la escala de Apoyo Social Percibido DDJ - SM en personas con enfermedades infecciosas; la escala cuenta con 15 ítems y fue administrada en una muestra de 300 adultos de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre 18 a 65 años. Para evaluar la validez de constructo se utilizó el análisis factorial exploratorio, el método de extracción fue el mínimos cuadrados no ponderados, rotación Promax y la normalización Kaiser- Meyer-Olkin (KMO), los resultados muestran un KMO de. 851 con una significancia de .000; en la esfericidad de Bartlett y la rotación indicó que los 3 factores comunidad, red social y relaciones de confianza se ajustaron adecuadamente, se obtuvo una varianza cumulada de 56.9%. Así mismo se obtuvo adecuado coeficiente de Alpha, siendo la dimensión Relaciones de confianza quien presenta mayor puntaje de 0.877. En conclusión, la escala evidencia una buena consistencia interna y validez de constructo a nivel exploratorio.