Análisis de los modelos de la Recompensa Total en la Gestión del Talento Humano - Otiniano León, Jenifer Rubí (2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el fundamento teórico del constructo Recompensa Total y el impacto en la Gestión del Talento Humano. La Gestión de Recompensa Total, entendida como una forma holística de manejo de los colaboradores dentro de las organizaciones, quienes van a ser motivados teniendo en consideración una serie de variables y estos una vez aplicados, tendrán como respuesta un mayor involucramiento con la organización mediante una mayor satisfacción y menor tasa de rotación externa. Es importante la Gestión de Recompensa Total dentro de la Gestión de Talento Humano ya que es uno de los ejes principales sobre los que se basa este modelo de gestión moderno en donde el colaborador es visto de manera integral y de este modo, se quiere que no sólo funcione como un activo más de la organización, sino mediante este modelo de pueda involucrar de manera total y pueda desarrollar todo su potencial. Por esta razón, este documento nos muestra de qué forma las teorías de Recompensa Total como impactan en la Gestión del Talento Humano. Finalmente, como conclusión de este artículo de revisión es que brinda un acercamiento de las principales teorías de la Recompensa Total y cómo se descomponen en sus respectivas dimensiones (vida trabajo, liderazgo, reconocimiento, beneficios, etc.) para poder aportar directamente a la escasez y atracción del talento, las cuales son las problemáticas principales que envuelven a la Gestión del Talento Humano.