Factores que inciden en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes de la ACOMFIA base I San José de la ciudad de Juliaca en el año del 2020 - Vilca Linares, Eduardo (2021)
El cumplimiento de las obligaciones tributarias sigue siendo un tema pendiente de resolver por el estado y que acarrea una baja recaudación por parte del estado de los impuestos, por ello la presente investigación tiene por objetivo determinar la incidencia de los factores social, económico y cultural en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes de la ACOMFIA Base I San José de la ciudad de Juliaca en el año 2020. Para ello se ha realizado una investigación de diseño no experimental, de tipo correlacional, y utilizando como instrumento un cuestionario sobre factores y cumplimiento de obligaciones tributarias la que están debidamente validados se aplicó en una muestra probabilística de 223 comerciantes, encontrándose como resultado que los factores social, económico y cultural están relacionados con el cumplimiento de las obligaciones tributarias con un coeficiente de correlación de Pearson es r=0.533 (sig.0.000) lo que implica que existe una correlación positiva media es decir: existe una relación causal de incidencia de los factores (social, económico y cultural) en el cumplimiento de las obligaciones tributarias.