Dependencia emocional en jóvenes de Latinoamérica: Revisión narrativa - Walter Vásquez, Segundo Elí (2024)
Antecedentes: En los países Latinoamericanos, concurre una diversidad cultural que puede implicar una comprensión diferente de la dependencia emocional. Objetivo: Describir los hallazgos científicos sobre la dependencia emocional en jóvenes en Latinoamérica. Método: El estudio es de revisión narrativa, con intención de analizar las variables (Beltrán, 2005) y resultados del estudio sobre la dependencia emocional en jóvenes en Latinoamérica, debido a la variedad de estudios que estas presentaron. La estrategia de búsqueda se desarrolló en las diferentes plataformas tales como: PubMed, Scopus, Scielo y Web of Science. Así también, se realiza un filtro para los criterios de inclusión y exclusión a través de la recolección doble y cruce de datos. Se procedió a la recopilación de datos en la ficha de recolección en Microsoft Excel. Para que finalmente, se verifiquen de forma cruzada donde se analizaron los resultados, llegando así a aprobar la tabla de revisión narrativa. Resultados: Hasta febrero del 2024, se encontraron diversos estudios, en 3 PUBMED, 29 en SCOPUS y 4 en WEB OF SCIENCE logrando una cantidad de estudios de N=36. Tras revisar los documentos, se eliminaron aquellos que tenían duplicidad y se evaluaron según los criterios de inclusión, logrando una muestra de 5 estudios, 2 Estudios descriptivos/correlacional, 1 estudio No experimental/correlacional y 2 Estudios experimentales. Conclusiones: se encontraron escasas investigaciones sobre dependencia emocional en jóvenes de Latinoamérica, las publicaciones y estudios encontrados son de tipo descriptivo/correlacional y experimental/correlacional.