Merchandising y decisión de compra en clientes de supermercados de Juliaca - Chipana Chambi, Edith (2023)
El objetivo de esta investigación es conocer si el merchandising predice las decisiones de compra de los clientes de supermercados de la ciudad de Juliaca en el año 2023. La metodología de investigación utilizada es correlacional, descriptiva y explicativa con enfoque cuantitativo. Nuestra población está enfocada a todos los consumidores de la ciudad de Juliaca, totalizando 250 consumidores. Para la recolección de datos se utilizó un instrumento tipo cuestionario a través de dos encuestas, donde la variable merchandising estuvo conformada por 4 dimensiones con 16 ítems y la variable decisión de compra estuvo conformada por 5 dimensiones con 20 ítems. De tal manera que se analizan los resultados del análisis descriptivo donde el merchandising tiene un nivel alto, así como las decisiones de compra tienen un nivel alto, entonces el análisis correlacional es significativo; Como es el caso del merchandising y las decisiones de compra con un nivel de relación alto, directo y significativo (r = 0,788, p < 0,05) y el análisis de regresión o explicativo muestra que el Merchandising explica la variabilidad de las decisiones de compra en un 67,2%. Finalmente, con base en los resultados de la prueba t de Student, se supone que la dimensión organización de mercancías es el predictor más importante (t = 6,053, p < 0,05). En conclusión, todas las dimensiones arrojan resultados positivos por lo que se acepta la hipótesis, de tal manera que se demuestra que el merchandising tiene un efecto positivo en las decisiones de compra de los clientes de la ciudad de Juliaca.