Motivación y Desempeño Laboral del Personal Administrativo en la Municipalidad Provincial de Chumbivilcas - Cusco 2020 - Huamani Ramirez, Rene (2020)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo, determinar de qué manera la motivación incide en el desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad provincial Chumbivilcas, año 2020. En la actualidad analizamos las exigencias y necesidades del mercado actual, requerimos cambios que debemos afrontar, creando así una cultura adecuada al contexto de la pandemia COVID 19. Se utilizó de diseño no experimental de tipo correlacional de enfoque cuantitativo y de corte transversal o transaccional, la población está constituida por todos los trabajadores de la municipalidad provincial de Chumbivilcas, muestra representativa es de 270 trabajadores entre ellos, los profesionales, técnicos y auxiliares; cuyas edades fluctúan entre 20 a 54 años de edad. Se aplicó un cuestionario sobre motivación y desempeño laboral que consiste de 20 ítems, para el procesamiento y análisis de los resultados se utilizó SPSS versión 26. Los resultados indican una correlación positiva entre motivación y desempeño laboral (r = .655, p < .05), tanto las dimensiones muestran una correlación positiva, dimensión de intensidad (r = .538, p < .05), dimensión dirección (r = .694, p < .05) y dimensión persistencia (r = .678, p < .05). Se concluye que la motivación es una necesidad y muy determinante sobre el desempeño laboral de los trabajadores en la municipalidad provincial de Chumbivilcas.