Valores y su relación con el consumo de alcohol y tabaco en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Lima Este, 2016. - Mateo Ureta, Shirley Sarai (2017)
El objetivo de este trabajo fue determinar la relación entre los valores y el consumo de alcohol y tabaco en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Lima Este. Metodología: estudio correlacional y de corte transversal. La muestra fue probabilística y estuvo conformada por 200 estudiantes. Los instrumentos empleados en la recolección de datos fueron: La cédula de datos personales y prevalencia de consumo de alcohol y tabaco de México y el cuestionario de valores de Schwartz con una confiabilidad de 0,931 por alfa de Cron Bach. Resultados: A través de la prueba Rho de Spearman se encontró que existe correlación negativa y significativa entre los valores y la cantidad de cigarrillos que consume (Rho= -, 237**, p= .001). Conclusiones: Existe relación entre los valores y el consumo de tabaco.