Rasgos de personalidad y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia familiar atendidas en la división medica legal I, Juliaca 2020 - Chambi Puma, Oscar Guadalupe (2023)
Se tuvo como objetivo determinar si existe relación significativa entre rasgos de personalidad y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia familiar atendidas en la División Médico Legal I de la ciudad de Juliaca, 2020. Corresponde a un estudio de diseño correlacional y corte transversal, donde participaron voluntariamente 160 mujeres, cuyas edades oscilan entre los 18 a 57 años, a quienes les fue aplicado los siguientes instrumentos: El inventario Clínico Multiaxial de Millón II (MCMI-II) y la escala de dependencia emocional (IDE). Los resultados orientan a reconocer correlaciones significativas entre dependencia emocional y las subescalas: Evitativo (Rho = -.265), dependiente (Rho = -.168), antisocial (Rho = .350), autoderrotista (Rho = -.313), esquizotípico (Rho = -.223), borderline (Rho = -.367), ansiedad (Rho= -376; sig. = 0.000), somatoformo (Rho = -.420), distimia (Rho = -.466) y depresión mayor (Rho = -.419). Se determina que existe una correlación significativa; entre la necesidad extrema de vinculación afectiva hacia la pareja con: patrones clínicos de la personalidad, patologías severas de la personalidad, síndromes clínicos y síndromes clínicos severos.