Riesgo psicosocial y desempeño laboral de los profesionales de enfermería del Centro Quirúrgico de un hospital de Lima, 2019 - Barboza Núñez, Luz Yanet (2019)
El estudio tiene como objetivo determinar la relación riesgo psicosocial y desempeño laboral de los profesionales de enfermería del Centro Quirúrgico del Hospital Vitarte, 2019. El tipo de estudio es básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra estará conformada por 30 profesionales de enfermería asistencial del Centro Quirúrgico del Hospital Vitarte. El tipo de muestreo será no probabilístico, seleccionada por conveniencia para lo cual se usarán criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizará el Cuestionario PSQ CAT21 COPSOQ para medir la variable Riesgos Psicosociales y la Guía de Observación de Desempeño Profesional para medir la variable de desempeño. El primer instrumento fue validado por juicio de expertos, obteniéndose un coeficiente de V de Aike de 1, la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach fue 0,824. El segundo instrumento, de igual forma, fue sometido a juicio de expertos para la validez de contenido lográndose una V de Aiken de 1, en tanto el Alfa de Cronbach fue de 0,749. Ambos instrumentos tuvieron un valor p mayor a 0.05 el cual indica una alta confiabilidad de dichos instrumentos. Los resultados que se obtendrán permitirán identificar los riesgos psicosociales y el nivel de desempeño laboral y la relación de éstas en los profesionales de enfermería en el área de Centro Quirúrgico del Hospital Vitarte, lo que será una información de gran importancia para la institución y para el colectivo de enfermería.