Percepción del clima familiar y estilos de crianza como factores que influyen en la comunicación familiar en adolescentes gestantes internadas en el Hospital II – 2 Tarapoto / MINSA, 2020 - Flores Aguirre, Pamela (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si influye la percepción del clima familiar y los estilos de crianza sobre el nivel de comunicación familiar en adolescentes gestantes del Hospital II – 2 Tarapoto / MINSA. Dicho estudio es de diseño no experimental, de alcance relacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 50 adolescentes gestantes entre 13 a 18 años de edad, internadas en el servicio de Gineco-obstetricia, Centro de emergencia Obstétrica y Emergencia. Las pruebas utilizadas fueron Escala de clima social en la familia (FES), Cuestionario de Percepción de Estilos de Crianza (EMBU) y la Escala de comunicación padres-adolescente (ICAP). Según los resultados el clima familiar, el estilo de crianza basado en el control y favoritismo, se da en un nivel moderado y que prevalece más el estilo de crianza basada en la confianza; a comparación del estilo de crianza basada en el control y exigencia en menor cantidad es alto; percibiendo, que la comunicación familiar por parte de la madre y padre se evidenció en un nivel moderado. Además, no se probó si influye significativamente la variable de comunicación familiar entre padre y madre, clima familiar y estilos de crianza, pero si hay una influencia significativa entre la variable demográfica con quienes viven, y procedencia con la variable de comunicación con la madre; también, el estado civil, como el grado de instrucción predicen el nivel de comunicación con el padre. Inclusive, ninguna de las variables independientes tiene algún efecto significativo sobre la variable dependiente. Y la edad y el grado de instrucción son variables que influyen y predicen el nivel de comunicación con la madre.