Cultura organizacional y su relación con el compromiso organizacional de los colaboradores de la empresa Palmas del Shanusi S.A. 2018 - Murayari Gonzáles, Carlos Alberto (2019)
El objetivo de la presente investigación fue Determinar la relación entre la cultura organizacional y el compromiso organizacional de los colaboradores de la empresa Palmas del Shanusi S.A., durante el periodo 2018. El tipo de investigación fue correlacional, el diseño no experimental de corte transversal. Se realizó un análisis de los constructos para la cultura organizacional basada en un enfoque propuesto por (Aguilar Abanto, 2017), y la segunda revisión se enfoca al análisis del compromiso organizacional propuesto por el mismo autor. Para la investigación se aplicó el instrumento que fue validado mediante tres juicios de expertos y se comprobó la fiabilidad a través del Alfa de Cronbach en la cual se obtuvo un resultado de 0.871** que significa bueno, el cual nos indica que el instrumento es confiable y aceptable. Los resultados obtenidos mediante la correlación de Rho Spearman; muestra que si existe relación significativa (Rho = 0,563**; p = 0,000) de las variables estudiadas. En conclusión, podemos determinar que a mayor cultura organizacional mayor será el compromiso organizacional de los colaboradores de la empresa Palmas del Shanusi S.A.