La responsabilidad social del contador público y la defraudación tributaria en la provincia de San Martín, 2018 - Arévalo Vela, Jorge Manuel (2018)
La responsabilidad del profesional contable ante un delito tributario está relacionada al servicio que brinda. El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar si la responsabilidad social del contador público se relaciona con la defraudación tributaria en la provincia de San Martín, 2018. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo correlacional, los datos de las dimensiones (conciencia moral, servicio profesional integro, desempeño en el marco de la Ley, capacitación profesional, acto doloso, pago de tributos, cumplimiento de obligaciones y medios fraudulentos) fueron analizados estadísticamente basados en el R de Pearson. Los resultados obtenidos en este trabajo para la provincia de San Martín, 2018 con p <0,05 fueron: Existe correlación negativa moderada (r = -0,671) entre la responsabilidad social del contador público y la defraudación tributaria; existe correlación positiva moderada (r = 0,548) entre la conciencia moral del profesional contable y la abstención del acto doloso en la declaración de impuestos; existe correlación positiva moderada (r = 0,517) entre el servicio profesional íntegro y la cultura responsable del pago de tributos por los contadores públicos; existe correlación positiva moderada (r = 0,544) entre el desempeño en el marco de la Ley y el cumplimiento de las obligaciones tributarias por los contadores públicos; existe correlación positiva moderada (r = 0,587) entre la capacitación al profesional contable y la detección de medios fraudulentos.