Relación entre clima social familiar e inteligencia emocional en estudiantes del 4to año de secundaria de la I.E.S Glorioso Comercio 32 Mariano H. Cornejo – Juliaca 2018 - Flores Flores, Estefani Veronia (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y la inteligencia emocional en los estudiantes del cuarto año de secundaria de la I.E.S Glorioso Comercio 32 Mariano H. Cornejo – Juliaca 2018. La población de estudio conformada por un total de 184 estudiantes siendo accesible y alcanzable. Para hallar la correlación se utilizó la aplicación de Chi cuadrado de Pearson. La metodología de investigación es de tipo descriptivo correlacional no experimental corte transversal transaccional, se utilizó la escala de clima social familiar (FESS) realizado por Moss y el inventario de inteligencia emocional (ICE) de Bar- On creado por Reuven Bar- On. Existe relación entre clima social familiar e inteligencia emocional (X2C = 15.308), se concluye que existe una relación significativa entre el clima social familiar y la inteligencia emocional de esta manera permite conocer que el clima social familiar está verdaderamente relacionada con la inteligencia emocional.