Efectividad del mindfulness para disminuir el estrés laboral en el personal de salud: revisión narrativa - Rojas Nizama, Diana Karolina (2024)
El objetivo de la investigación fue describir la producción científica sobre la efectividad del mindfulness para disminuir el estrés laboral, en el personal de salud. Para eso se realizó un estudio descriptivo de la literatura científica en tres bases de datos: Scopus, Web of Science y PubMed, con descriptores para estrés laboral, personal de salud, mindfulness y ensayo clínico. Luego del proceso de revisión, se incluyeron 5 estudios a utilizar para la investigación. Se encontró que la mayoría de los estudios respalda la efectividad del mindfulness para reducir el estrés laboral en el personal de salud; asimismo, mostró ser efectivo en la disminución de otros problemas de salud mental, tales como ansiedad, depresión, soledad y agotamiento; y, consecuentemente, hubo una mejora en la atención, concentración, autoconciencia, autocuidado y calidad de sueño. Así mismo, dichas investigaciones se centraron principalmente en los países de Estados Unidos, España, Japón y Cuba; así mismo, la cantidad de sesiones empleadas fueron entre las 4 a 10 sesiones. Aún queda que se realicen más estudios sobre la eficacia del mindfulness para reducir una problemática que es muy frecuente en los trabajadores del personal sanitario, además de poder implementarse como un antecedente en la investigación y así se tome más relevancia a esta estrategia a utilizar para la reducción del estrés laboral en este tipo de población.