Relación entre el marketing interno y compromiso organizacional en el personal de cal & cemento sur SA Juliaca 2021 - Quispe Flores, Max Cristian (2022)
En este trabajo de investigación el objetivo fue determinar la relación entre el marketing interno y compromiso organizacional en los colaboradores Cal & Cemento Sur S.A. de la ciudad de Juliaca, 2021. La metodología de la investigación pertenece al diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional; la población estuvo conformada por 325 trabajadores de Cal & Cemento Sur S.A, mediante el muestreo probabilístico finito se encuesta a un total de 176 colaboradores. La técnica utilizada en la presente investigación fue la encuesta, cuyo instrumento de recolección de datos fue el cuestionario que se aplicó a los trabajadores, que consto de preguntas cerradas. Estos instrumentos ya fueron sometidos a los análisis respectivos en la tesis de Nancy Matías y Alexis Maguiña. Para medir las variables marketing interno y compromiso organizacional compuesto por 37 ítems y distribuidos en dos dimensiones (marketing interno y compromiso organizacional). Los resultados expuestos, reflejan el panorama actual de la situación de la empresa Cal & Cemento Sur S.A. Los resultados mostraron una relación positiva y significativa en un nivel considerable, entre el marketing interno y el compromiso organizacional se aprecia un coeficiente r= .376. Se concluye que a un nivel de significancia del 5%, existe correlación directa y significativa entre el marketing interno y el compromiso organizacional.