Justicia organizacional y engagement de los trabajadores en la empresa Rotapel S.A. - Reyes Chuquihuanga, Sindy Anais (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar en qué medida la justicia organizacional se relaciona con el Engagement en los trabajadores de la empresa Rotapel S.A. El estudio fue de tipo correlacional, con diseño no experimental, de corte transversal y se la muestra estuvo constituida por 50 personas que trabajan como personal de producción de la empresa Rotapel S.A. Para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario de Colquitt (2001), para medir la justicia organizacional y el Cuestionario Utrecht Work Engagement (UWES), para medir el Engagement: vigor, dedicación y absorción. Los resultados obtenidos dejaron en evidencia que, existe una correlación positiva significativa r = 0.726**, entre la justicia distributiva y el Engagement. Asimismo, existe una relación positiva significativa r = 0.704, entre la justicia procedimental y el Engagement, y r = 0.562**, entre la justicia informativa y el Engagement. Además, existe una relación positiva significativa y r = 0.695**, entre la justicia interpersonal y el Engagement. En conclusión, existe una correlación positiva, directa y altamente significativa r = 0.753** entre la justicia organizacional y el Engagement en los trabajadores de la empresa Rotapel S.A; es decir, la justicia organizacional se asocia significativamente con el Engagement. Por consiguiente, si la justicia organizacional se incrementa, el Engagement en la empresa mejora. Asimismo, si la justicia organizacional baja, el Engagement disminuye, lo cual confirma la hipótesis de la relación directa entre ambas variables.