Propuesta de implementación de una gestión de calidad para las construcciones a nivel estructural en concreto armado de CETPRO San Martin de Porres - Pucallpa 2019 - Gutierrez Rios, Robby Josue (2020)
La presente investigación está basada en la propuesta de implementación de una gestión de calidad para las construcciones a nivel estructural en concreto armado de CETPRO San Martín de Porres – Pucallpa 2019, planteada debido a que durante la ejecución de dichas construcciones, se encontraron deficiencias para poder controlar la calidad, las cuales fueron identificadas según el registro de fallas y/o verificación en obra, lo cual puso en evidencia la falta de una planificación que controle y asegure la calidad de las mismas, provocando esto una serie de problemas al realizar las valorizaciones mensuales. Al elaborar esta propuesta surgió la pregunta: ¿Cuáles son los procesos a implementar de una gestión de calidad eficiente, para las construcciones a nivel estructural de CETPRO San Martin de Porres - Pucallpa 2019?, cuya respuesta se determinó mediante el uso de herramientas como la triple restricción y el sistema de gestión en la construcción FAST-TRACK, así como de un manual de calidad elaborado y enfocado para nuestro caso particular. La metodología utilizada tiene un tipo de diseño aplicado de naturaleza descriptiva causal explicativo, no experimental transversal, debido a que en un primer momento se describieron las variables de estudio, posteriormente se midieron el grado de influencia entre las variables: “Propuesta de implementación de una gestión de calidad” y “Construcciones a nivel estructural en concreto armado de CETPRO San Martin de Porres - Pucallpa 2019”. Los resultados se verificaron mediante el uso de la estadística, con la cual se analizó la validez del instrumento, mediante el Alfa de CronBach, así como las relaciones de las variables y sus hipótesis, las estadísticas descriptiva e inferencial, el cual dio como producto final un manual para la supervisión de trabajos de esta naturaleza.