Evaluación del comportamiento sísmico del Hospital Hipólito Unanue usando estructura de base fija y aisladores LRB y TPF - Maquera Poma, Joel Antony (2019)
En la presente tesis, se realizó el comportamiento sísmico de la estructura del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, en donde se consideraron tres casos específicos como análisis, siendo el primero con estructura de base fija, el segundo con el aislador de goma con núcleo de plomo (LRB) y el tercero con el aislador de triple péndulo de fricción (TPF). Los análisis realizados se modelaron en el software ETABS por un análisis tiempo historia no lineal en los casos de análisis con aisladores y en el caso de base fija por un análisis dinámico espectral. En los cuales se buscaron resultados de máximas fuerzas en la base, desplazamientos y distorsiones entre piso. Para estos análisis se usaron registros sísmicos de Ica 2007, Arequipa 2011 y Tacna 2010. Los resultados obtenidos nos muestran una mejor respuesta con el aislador triple péndulo de fricción (TPF) en los cuales se tuvieron valores inferiores a 0.0015 en las distorsiones. En el caso del dispositivo de goma con núcleo de plomo (LRB) sus distorsiones fueron inferiores a 0.0035. Con estos valores obtenidos estamos cumpliendo lo que indica la norma E031 “Proyecto de aislamiento sísmico” que dice que para el caso de aislamiento sísmico la distorsión máxima es de 0.0035. Estos resultados se pueden notar que se tiene una mejor respuesta sísmica con el aislador TPF ya que cuando la estructura es de base fija sus resultados no cumplen con la norma E030 “Diseño Sismorresistente”. Siendo el aislador Triple péndulo de fricción (TPF) quien tendrá un mejor comportamiento sísmico.