De la idea a la pantalla: El proceso de producción del programa tiempo real de RPP Televisión 2023 - Traverso Ortega, Rosamaria Sofia (2025)
El presente informe sintetiza la trayectoria profesional de la autora en el campo de la producción audiovisual, con énfasis en la producción televisiva y, en particular, en la creación y realización del noticiero Tiempo Real, desarrollado para el área de televisión de Radio Programas del Perú (RPP). El objetivo principal de este trabajo es servir como una guía práctica para las nuevas generaciones de comunicadores interesados en incursionar en esta rama profesional, ofreciendo ejemplos claros y detallados de las tres etapas clave del proceso: preproducción, producción y postproducción. El documento presenta estrategias y herramientas esenciales para la ejecución de un programa informativo, que incluyen: Un modelo detallado de pauta para un programa de dos horas, con contenido variado y adaptable a diversos formatos; ineamientos para el tratamiento de contenidos noticiosos; Propuestas innovadoras para optimizar recursos técnicos y atraer a la audiencia. Asimismo, el informe incorpora las iniciativas aplicadas en Tiempo Real y recursos adaptables a diversos tipos de producciones dentro del ámbito audiovisual. Con este trabajo se busca contribuir al fortalecimiento de las competencias profesionales en el sector, combinando fundamentos teóricos con soluciones prácticas derivadas de la experiencia laboral de la autora en RPP.