Reaprovechamiento de aguas grises, una revisión de las alternativas como un atenuante ambiental - Peñaherrera Mora, Claudia (2020)
El reaprovechamiento de las aguas grises (AG) es una alternativa de estrategias de gestión sostenible basadas en realizar prácticas sustentables eficientes del recurso hídrico, así mismo tener presente que los servicios básicos de saneamiento son esenciales para promover la salud pública. Este estudio se justifica en la necesidad que hay de aportar alternativas y estudiar posibles soluciones a este problema, como es el que representan las aguas grises, producidas a diario por domicilios, en grandes cantidades; y plantea que para reintegrar estas aguas es necesario plantear un tipo de metodología de sistema de reutilización o aprovechamiento. Dentro de un panorama general se debe considerar implementar un circuito básico, con partes como es la conducción, almacenamiento y tratamiento de las mismas. Los tratamientos de las aguas contaminadas comprenden: procesos físicos, químicos y biológicos, este estudio muestra a los humedales como filtros biológicos capaces de remover hasta un 95% de materia orgánica o sólidos presentes en las aguas grises, por otro lado, se presenta los procesos físico-químicos convencionales en un tratamiento de aguas residuales. El aprovechamiento o beneficio de tratar estas aguas permite que puedan ser reutilizadas: para el riego de vegetales, también está la disposición para bebida de animales y también como una fuente de producción de plantas ornamentales. El reciclaje de aguas grises es y seguirá siendo una opción muy útil para la sociedad actual y emergente.