Realización personal y apoyo al ministerio pastoral en esposas de pastores de la iglesia adventista del séptimo día de la Asociación Nor Pacífico del Perú, Trujillo, 2015 - Saavedra Saavedra, Joe Sixto (2017)
El ser humano, desde que nace va formando su identidad personal, que se define en la adolescencia y se confirma en la juventud. La identidad personal está íntimamente asociada a los procesos de realización misma de la persona, y ésta influenciada por la relación con otras personas y por el mundo que le rodea. Es decir, la realización personal se constituye en la piedra fundamental de la identidad personal, y este asunto no está relacionado solo a conceptos, sino es una realidad con la que el ser humano, consciente o inconscientemente, experimentará tarde o temprano en la vida. Con todo esto, se entiende que la realización personal es el alcance de logros, la plena satisfacción que siente y experimenta una persona al saber que está siendo quién sabe que puede ser. Además, se trata del logro máximo del potencial y el desarrollo máximo de las habilidades, capacidades o talentos que un ser humano puede alcanzar y que lo hace plenamente feliz. Por lo tanto, esta investigación pretende medir el nivel de relación que hay entre la realización personal y el apoyo al ministerio pastoral de las esposas de pastores de la Iglesia Adventista del Séptimo Día de la Asociación Nor Pacífico del Perú, el año 2015. Además, facilita una herramienta para medir la realización personal en relación al apoyo en el ministerio pastoral, que derive en conclusiones que conduzcan a un posterior trabajo y éste, en acciones prácticas para encaminar, fortalecer y mejorar el ministerio pastoral.