Exportación de conservas de aceituna de Tacna al mercado de Estados Unidos: Una revisión sistemática - Blas Castañeda, Edgar Ulises (2020)
El presente artículo tiene como objetivo realizar una revisión sistemática de la exportación de aceitunas de mesa del departamento de Tacna al mercado de Estados Unidos, para lo cual primero se hace un análisis evolutivo del mercado a nivel internacional, nacional y regional, en torno a su producción y nivel de tecnología. Se conoce todas las ventajas y desventajas de los productores tacneños en torno a sus beneficios geográficos, políticos, y tributarios. Análisis del proceso de exportación a Estados Unidos, se analiza como oportunidad para competir en el mercado internacional y así mejorar su competitividad, incrementado la venta de productos de la aceituna. Asimismo, se sugiere que para lograr una mejor participación se integren mecanismos de innovación que muestren importancia para los consumidores en el exterior. Se llega a concluir que la aceituna en estados unidos es muy consumida, y que la región tacneña es la principal productora en el país, además de poder abastecer a muchos más mercados.