Salario emocional y desempeño laboral en los colaboradores administrativos de la Oficina de Gestión de Servicios de Salud Bajo Mayo de San Martín 2023 - Arce Navarro, Isabel (2024)
Este estudio tiene como propósito determinar la relación entre el salario emocional y el desempeño laboral de colaboradores de la Oficina de Gestión de Servicios de Salud Bajo Mayo. Para el análisis del salario emocional se contemplan las siguientes dimensiones: el ambiente, desarrollo profesional y la flexibilidad, para el desempeño laboral: desempeño tarea, contextual y contraproducente. La metodología es cuantitativa, de alcance descriptivo y correlacional, con diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por 263 colaboradores y se encuestó a 256, aplicándose dos instrumentos que recogieron información del salario emocional y el desempeño laboral. Los resultados arrojaron que existe correlación positiva moderada entre salario emocional y desempeño laboral (r = 0.41, p = 0.000); y una correlación con el desempeño de tarea (r = 0.33, p = 0.000), contextual (r = 0.44, p = 0.000); en cambio no se encontró correlación entre el salario emocional y el desempeño contraproducente (r = -0.02, p = 0.746); esto indica que los individuos que perciben un salario emocional más elevado tienden a tener un mejor desempeño laboral en general.