Cuidados de enfermería aplicado a paciente con hipofisectomía transesfenoidal del Servicio de Neurocirugía de un hospital de Lima, 2020 - Tito Moran, Sayda Emely (2021)
El presente estudio, utiliza el proceso de atención de enfermería para atención del cuidado a paciente con diagnóstico médico de hipofisectomía transesfenoidal. El objetivo es identificar las necesidades presentes y gestionar el cuidado integral en el paciente. Para la recolección de datos se empleó el marco de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon, con el que se identificó cinco diagnósticos de enfermería y se priorizaron los siguientes: Déficit de volumen de líquidos relacionado ingesta insuficiente de líquidos, evidenciado en piel y mucosas secas, pérdida súbita de peso, deterioro de la deglución asociado a compromiso de los nervios craneales evidenciado por masticación insuficiente, paciente refiere “no puedo pasar la comida porque me ahogo”; Ansiedad relacionado con amenaza para el estado actual (enfermedad), evidenciado por referencia de preocupación, insomnio. Se propuso un plan de cuidados de enfermería y se ejecutaron las intervenciones y actividades programadas. Como resultado de las intervenciones administradas se obtuvo una puntuación de cambio de +2, +2, +2, se concluye que de acuerdo con las necesidades identificadas en el paciente se gestiona el proceso de atención de enfermería a través de sus cinco etapas, que permitieron brindar un cuidado de calidad al paciente.