Clima laboral y su relación con la satisfacción laboral de los colaboradores del servicio de enfermería del Hospital Base II de la Red Asistencial Tarapoto - EsSALUD - Arévalo Vigil, Henry (2017)
El clima laboral es el conjunto de propiedades del ambiente de trabajo, la cual es percibida directa o indirectamente por los individuos en un ambiente de trabajo, mientras que la satisfacción laboral es la disposición o tendencia relativamente estable hacia el trabajo, basada en creencias y valores desarrollados a partir de su experiencia ocupacional. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el clima laboral y la satisfacción laboral de los colaboradores del servicio de enfermería del Hospital Base II de la Red Asistencial Tarapoto - EsSalud para obtener conocimientos fundamentales los cuales nos ayudan a comprender el efecto de las relaciones laborales en la calidad y eficiencia de la labor organizada. A través de la metodología se observó que es más factible obtener satisfacción laboral con un clima laboral satisfactorio, se analizó las diferentes dimensiones de las variables clima laboral y satisfacción laboral. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó una encuesta validad y se aplicó a 80 colaboradores del servicio de enfermería con una metodología correlacional. Con los resultados descritos en la investigación, se concluye que el clima laboral si tiene una relación significativa con la satisfacción laboral de los colaboradores del servicio de enfermería del Hospital Base II de la Red Asistencial Tarapoto - EsSalud.