Violencia laboral e inteligencia emocional en el profesional de enfermería de un hospital nacional de Chiclayo, 2022 - Quijano Rengifo, Fabriciana (2024)
La violencia laboral es el abuso del poder que tiene por finalidad someter al otro en el ambiente de trabajo y la capacidad de inspirarnos a nosotros mismos, comprender las emociones de los demás y gestionar eficazmente las relaciones se conoce como inteligencia emocional. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la violencia laboral e inteligencia emocional en el profesional de enfermería de un Hospital Nacional de Chiclayo, 2023. La metodología utilizó el enfoque cuantitativo, correlacional, transversal, no experimental y la muestra estuvo conformada por un total de 183 enfermeras. Para medir la violencia laboral se utilizó el cuestionario EVP-salud que tiene 3 dimensiones: intimidación, aislamiento y desprestigio, con 13 ítems en la escala de Likert y para medir la inteligencia emocional se utilizó la escala del TMMS-24 que tiene 3 dimensiones: atención a los sentimientos, claridad emocional y reparación emocional, con 24 ítems en la escala Likert. Ambos instrumentos fueron validados por juicios de expertos y una confiabilidad Alfa de Cronbach de 0,803 y 0,950 respectivamente. Los resultados obtenidos determinaron que existe correlación entre ambas variables, se encontró un nivel alto de violencia laboral y un bajo nivel de inteligencia emocional. Se llegó a la conclusión que se debe considerar mejorar el nivel de inteligencia emocional de las enfermeras para que los índices de violencia laboral puedan disminuir y poder tener un mejor ambiente de trabajo.