Caracterización química del suelo de las áreas verdes mediante estadístico univariante y análisis de correlación de Spearman en la Universidad Peruana Unión - Quispecuro Huaman, Jhon Cesar (2021)
El propósito principal fue caracterizar químicamente las áreas verdes de la Universidad Peruana Unión de acuerdo con la dinámica entre suelo receptor, soporte biológico y aportes químicos del agua utilizada para su riego. Los parámetros evaluados fueron pH, Nitrógeno Total, Materia Orgánica y Fósforo disponible, para lo cual se utilizó el estadístico análisis de varianza univariante y el coeficiente de correlación de Spearman. El pH resultó ser el único parámetro significativo entre las áreas de estudio, se mostraron correlaciones altas entre Nitrógeno Total, Materia Orgánica y Fósforo Disponible, proporcionando así, una base sobre la cual, se puedan formular modelos biogeoquímicos, predecir y observar con precisión la dinámica química del suelo y evaluar zonas verdes extensas de naturaleza silvestre, forestal, rural o agrícola en el entorno inmediato o integrados en el espacio urbano.