Funcionamiento familiar, conductas de inicio sexual precoz y consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública de Lima Este, 2019 - Becerra Cueva, Jhenny Marlith (2019)
Esta investigación tiene como objetivo analizar si existe relación significativa entre el funcionamiento familiar, el inicio sexual precoz y el consumo de sustancias psicoactivas. La muestra estuvo conformada por 337 estudiantes de tercero, cuarto y quinto grado del nivel secundario de una Institución Educativa Pública de Lima Este, 2019. Asimismo, para el presente estudio se utilizó la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar de Olson (FACES III) el Cuestionario de Inicio Sexual CISEX y la Escala CRAFFT+N 2.1. Se determinó que existe relación significativa entre el funcionamiento familiar y el inicio sexual precoz (X2 2,129, p = ,001), así también entre el funcionamiento familiar y el consumo de sustancias psicoactivas (X2 4,185, p = ,012.). En tal sentido se concluye que el inicio sexual precoz y el consumo de sustancias psicoactivas se relacionan con el nivel de funcionamiento familiar.