Salud mental y conducta infiel en jóvenes universitarios de la ciudad de Juliaca, 2021 - Quispe Cruz, Yoni Elva (2022)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la relación entre salud mental y las dimensiones de conducta infiel en jóvenes universitarios. Esta investigación es correlacional y comparativa, de diseño no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo; los participantes fueron 433 jóvenes se sexo masculino y femenino que pertenecen a universidades de la ciudad de Juliaca, sus edades oscilan entre los 20 a 35 años de edad. Los instrumentos para la primera variable fue el cuestionario de salud mental positiva desarrollado por Lluch y el inventario multidimensional de infidelidad por los autores Romero, Rivera y Diaz; ambos instrumentos cuentan con validez basada en contenido y con adecuada confiabilidad. Los resultados indican que, entre las variables salud mental y las dimensiones conducta infiel si existe una correlación negativa y estadísticamente significativa de R=-0.599 a R=-0.484, excepto para la tercera dimensión llamada deseo de infidelidad sexual, la cual muestra una correlación significativa pero positiva R= 0.799 el cual indica que a mayor salud mental mayor deseo de infidelidad sexual, estos hallazgos permitieron aceptar la hipótesis alterna del estudio.