Relación entre el clima organizacional y desempeño laboral de los colaboradores de la cooperativa de ahorro y crédito Credicoop Arequipa, 2018 - Palomino Mariño, Clis Oshin (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre clima organizacional y desempeño laboral de los colaboradores de la cooperativa de ahorro y crédito Credicoop Arequipa, 2018. Para lo cual se realizó el análisis correspondiente de los constructos; partiendo de dos aspectos teóricas, la primera se enfocó en el clima organizacional propuesta por la autora (Palma, 2004) y la segunda fue enfocada en el análisis del desempeño laboral, según Hernández (citado por Farfán, 2016). Para la elaboración del constructo se tomó en cuenta cuatro aspectos esenciales sobre el desempeño laboral que son: calidad de servicio, productividad, toma de decisiones y conocimiento. La presente investigación cuenta con un diseño de carácter no experimental de tipo correlacional. En base a la metodología, se estudió a la cooperativa de ahorro y crédito CREDICOOP Arequipa, aplicándose una encuesta de 69 preguntas a 200 colaboradores de la entidad financiera mencionada, los instrumentos utilizando fueron de clima organizacional y desempeño laboral, ambos instrumentos fueron adaptados y validados mediante juicio de expertos para lo cual se aplicó una prueba piloto y lográndose comprobar su fiabilidad a través de alpha de cronbach el cual indica que clima organizacional cuenta con una fiabilidad del 0.968 y desempeño laboral con 0.680, estos resultados indica confiabilidad en el instrumento para obtención de un buen resultado en la muestra. El resultado obtenido indica una correlación parcial entre las variables de investigación. Es decir que a mayor relación del clima organizacional mayor o mejor será el desempeño laboral de los colaboradores de la cooperativa de ahorro y crédito Credicoop Arequipa, 2018.