Proceso de atención de enfermería aplicado a lactante mayor con diagnóstico de crecimiento inadecuado de una institución prestadora de servicios de salud de Iquitos, 2018 - Alegría Guzmán, Greisy Karlita (2019)
El retraso en el crecimiento es un asesino silencioso, priva a los niños de su derecho a crecer, desarrollarse y prosperar. El problema del retraso en el crecimiento no es la estatura en sí, sino que también se traduce en una reducción del desarrollo físico, cognitivo y emocional. El objetivo del presente trabajo de investigación fue aplicar el proceso de atención de enfermería a un paciente con diagnóstico de crecimiento inadecuado que acude al servicio de crecimiento y desarrollo de una institución prestadora de servicios de salud de Iquitos, 2018.El diseño de investigación fue el estudio de caso, se utilizó como instrumento la guía de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon, con la cual se realizó la valoración de forma detallada, para luego formular los diagnósticos de enfermería según el NANDA, seguidamente se realizó la planificación, que fue ejecutada según actividades programadas y, finalmente, se evaluaron los objetivos planteados mediante una tabla comparativa. Se encontró que el 80 % de los objetivos planteados fueron alcanzados y un 20% de ellos fueron parcialmente alcanzados. Se logró realizar el PAE cumpliendo las cinco etapas del mismo y se logró ejecutar en su mayoría las actividades propuestas en el plan de cuidados por diagnóstico.