Controles y mecanismo en la gestión de seguridad de red basado en Sistemas de Detección de intrusos: Una revisión sistemática de la literatura - Mostacero Gamboa, Nick Brayan (2020)
El rápido crecimiento de las tecnologías no solo formula la vida más fácilmente, sino que también expone muchos problemas de seguridad. Con el avance de Internet a lo largo de los años, se ha incrementado el número de ataques a través de Internet. El Sistema de detección de intrusiones (IDS) es una de las herramientas de soporte aplicables a la seguridad de la información. IDS proporciona un entorno fiable para los negocios, los mantiene alejado de las actividades sospechosas de la red. El presente artículo busca identificar el estado en que se encuentran las investigaciones sobre los controles y mecanismos relacionados con la gestión de seguridad de red basándose en IDS. Para la identificación de dichos elementos mencionados realizo una revisión sistemática de la literatura en las bases de datos reconocidas. De un aproximado de 376 artículos se realizó una revisión, y se identificaron 35 artículos que hacen referencia al tema de estudio propuesto con anterioridad. Luego de realizar una revisión sistemática de la literatura se encontró que entre los controles más usados es el tráfico de red en su totalidad, y se pudo encontrar un sinfín de herramientas provenientes de Machine Learning.