Adición a redes sociales y cansancio emocional en estudiantes Universitarios de la carrera de Psicología de una Universidad Privada en la Ciudad de Juliaca, 2022 - Quiro Sucapuca, Yeny (2023)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre Adicción a las redes sociales y cansancio emocional en estudiantes Universitarios de la Carrera de Psicología, Asimismo los materiales y métodos corresponde a un diseño no experimental de corte transversal, de enfoque cuantitativo de un estudio de tipo correlacional. La población estuvo conformada por 300 estudiantes de III a VII ciclo de psicología. Los instrumentos para evaluar fueron el Cuestionario de Adicción A Las Redes Sociales (ARS), prueba construida y validada por Escurra y Salas (2014) en Perú y la Escala de cansancio emocional (ECE) dicha prueba fue creada por Ramos, Maga y Moran, 2005, en la presente investigación se utilizó la versión adaptada en Perú por Lavaggi (2017). Los resultados obtenidos indican que existe relación entre la adicción a las redes sociales y cansancio emocional (Rho=0.555; p<0.05) tratándose de una relación moderada y significativa que indica que el 55% del comportamiento de adicción a las redes sociales se relaciona con el cansancio emocional. Este efecto repercute sobre las dimensiones pudiéndose observar relaciones que oscilan entre Rho=0.496 a Rho=541 con significancias menores a 0.05, lo que deja en descubierto que los sujetos con niveles mayores a la adicción a las redes sociales, han mostrado notorio cansancio emocional.