Tasa de incidencia de cesárea según clasificación de Robson en el Hospital Jorge Voto Bernales, EsSalud, Lima, enero – diciembre 2018 - Rodríguez Salinas, Kevin (2019)
Objetivo: Determinar la tasa de incidencia de cesáreas según la clasificación de Robson en el Hospital Jorge Voto Bernales, EsSalud, Lima, en el periodo de enero – diciembre 2018. Métodos: Estudio epidemiológico, cuantitativo, descriptivo, observacional, retrospectivo y de corte transversal. Realizado en el Hospital Jorge Voto Bernales, EsSalud, durante el periodo enero – diciembre del 2018. Se incluyó a todas las gestantes ingresadas para atención de parto y que terminaron vía cesárea. La información fue recolectada del libro de actas de nacimiento de centro obstétrico del hospital en el periodo ya mencionado. El análisis de estadístico y la presentación de las tablas e ilustraciones se realizó mediante los programas Excel 2016 y SPSS ®. Resultados: La muestra censal estuvo integrada por 1113 mujeres quienes culminaron su gestación por parto vía cesárea de un total de 2965 partos. Representando una tasa del 37.54%. La aplicación del modelo de Robson pudo evidenciar que los grupos con mayor tasa de cesáreas fueron el grupo 1 con 29.7%, seguido del grupo 2 y 5 con tasas de 18.2% y 14.3% respectivamente. Conclusiones: La tasa de cesárea encontrada en el Hospital Jorge Voto Bernales, EsSalud, durante el periodo enero – diciembre 2018 supera ampliamente lo recomendado por la OMS. Con la aplicación de la clasificación de Robson se evidenció que los grupos que más aportaron a la tasa de cesárea fueron los grupos 1, 2 y 5. La clasificación de Robson para las cesáreas es factible, reproducible y permite implementar estrategias óptimas para la reducción de la tasa de cesárea.