Gestión de los inventarios y sus beneficios en las empresas productoras - Castrejón Moncada, Judith (2019)
El presente trabajo de investigación bibliográfico, tiene como propósito mostrar la importancia de la gestión de los inventarios y los beneficios que conlleva a las empresas productoras, de tal forma que se genere información relevante para la comunidad investigadora y demás usuarios. En ella se definen los puntos importantes sobre la gestión de los inventarios, los factores que inciden en su gestión, la medición de los mismos y modelos de gestión en las empresas productoras. La metodología que se usó es de revisión bibliográfica, realizada con información encontrada en los repositorios académicos. Para ello se utilizaron palabras de búsqueda como: gestión, inventarios, gestión de inventarios, gestión de inventarios en empresas productoras, en los títulos y en las palabras clave de los artículos publicados desde el año 2003 hasta el año 2019. Contando con un total de 29 referencias clasificadas y validadas por la relevancia sobre la temática de la gestión de inventarios. Como conclusión se afirma que, la gestión de los inventarios beneficia a las empresas debido a que ayudan al ahorro de tiempo y esfuerzo en el proceso de producción; también a disminuir la interrupción de la producción cuando se requiera realizar un inventariado de las existencias y mejorar los procesos de compra comparando con lo ya existente. Esta revisión teórica servirá de conocimiento sobre gestión de inventarios y de orientación en los procesos de elección de alternativas para brindar un servicio correcto a los clientes, al menor coste posible.